嵌入式Linux中文站

两本嵌入式Linux开发经典教程比较


(两本书都在本网站的在线图书中提供在线阅读,欢迎大家免费试读,如果有需要可以到书店购买正版)

Embedded Linux Primer:

这本书探讨Embedded Linux的配置、编译和启动流程等内部机制的内容相对多一些。作者是MontaVista的应用工程师,所以对内核、驱动等组件和Linux商业化状况了解多一些。MontaVista是一家旨在提供一套针对嵌入式应用的、性能突出的可定制Linux发行版,同时提供相应的配置、开发工具的操作系统厂商。MOTO 的若干款手机使用的就是由MontaVista提供的Embedded Linux发行版(A760以及A1200等,其中A1200在国内都归于Ming品牌下)。

回到书上,书中每章都算得上详尽、精彩。即使介绍行业概况的章节讲得也是入木三分。整本书都很扣题,围绕着Embedded Linux需要的各个组件尽可能的展开讨论。所以如果你侧重于了解Linux如何工作,如何去交叉调试Linux内核和应用程序,影响Linux内核在嵌入式应用中使用的关键因素,可以看这本书。
  
说白了,整本书的主线是Embedded Linux的工作机制与调试,很扣题。
  
另外补充:这本书的中文版快要出版了,估计再有三个月应该能见到了。

该书的英文版可以在嵌入式linux中文站的在线图书中阅读。


  
Building Embedded Linux Systems:
  
这本书的作者是开源社区的一位积极贡献者,主要参与U-Boot和Linux内核的开发。他的书更多是探讨了Embedded Linux开发中的系统组件(存储设备、文件系统等)的选型和开发环境的搭建。相对于前一本书,他提到的有关内核工作机制的内容就少了一些。但他提供的内容也很广泛、扣题,几乎涵盖了常见的Emebedded Linux开发中涉及到的大部分话题。
  
说白了,这本书是以构建为主线,他并不想扯内核如何工作。前一本书讲Linux如此这般工作,某某组件的作用是如此这般;这本书则讲在这个Embedded Linux应用中这个组件如何选定,如何通过某某工具配置和构建。然后等你看完了这套工具链,你发现书没了。
  
这本书的中文版翻译的极其糟糕,推荐读英文原版。在O'Reilly的官方上看到英文版马上就要出Second Edition了。补充的内容包括文件系统和应用程序开发以及编译的工具和方法。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/entry-level/200811/18-342.html



分享:

评论