嵌入式Linux中文站

老式风格的"后缀规则"


后缀规则是一个比较老式的定义隐含规则的方法。后缀规则会被模式规则逐步地取代。因为模式规则更强更清晰。为了和老版本的Makefile兼容,GNU make同样兼容于这些东西。后缀规则有两种方式:"双后缀"和"单后缀"。

双后缀规则定义了一对后缀:目标文件的后缀和依赖目标(源文件)的后缀。如".c.o"相当于"%o : %c"。单后缀规则只定义一个后缀,也就是源文件的后缀。如".c"相当于"% : %.c"。

后缀规则中所定义的后缀应该是make所认识的,如果一个后缀是make所认识的,那么这个规则就是单后缀规则,而如果两个连在一起的后缀都被 make所认识,那就是双后缀规则。例如:".c"和".o"都是make所知道。因而,如果你定义了一个规则是".c.o"那么其就是双后缀规则,意义就是".c"是源文件的后缀,".o"是目标文件的后缀。如下示例:

   .c.o:
           $(CC) -c $(CFLAGS) $(CPPFLAGS) -o $@ ___FCKpd___0lt;

后缀规则不允许任何的依赖文件,如果有依赖文件的话,那就不是后缀规则,那些后缀统统被认为是文件名,如:

   .c.o: foo.h
           $(CC) -c $(CFLAGS) $(CPPFLAGS) -o $@ ___FCKpd___1lt;

这个例子,就是说,文件".c.o"依赖于文件"foo.h",而不是我们想要的这样:

   %.o: %.c foo.h
           $(CC) -c $(CFLAGS) $(CPPFLAGS) -o $@ ___FCKpd___2lt;

后缀规则中,如果没有命令,那是毫无意义的。因为他也不会移去内建的隐含规则。

而要让make知道一些特定的后缀,我们可以使用伪目标".SUFFIXES"来定义或是删除,如:

   .SUFFIXES: .hack .win

把后缀.hack和.win加入后缀列表中的末尾。

   .SUFFIXES:              # 删除默认的后缀
   .SUFFIXES: .c .o .h   # 定义自己的后缀

先清楚默认后缀,后定义自己的后缀列表。

make的参数"-r"或"-no-builtin-rules"也会使用得默认的后缀列表为空。而变量"SUFFIXE"被用来定义默认的后缀列表,你可以用".SUFFIXES"来改变后缀列表,但请不要改变变量"SUFFIXE"的值。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/entry-level/201109/23-1641.html



分享:

评论