嵌入式Linux中文站

控制make的函数


make提供了一些函数来控制make的运行。通常,你需要检测一些运行Makefile时的运行时信息,并且根据这些信息来决定,你是让make继续执行,还是停止。

$(error <text ...>;)


产生一个致命的错误,<text ...>;是错误信息。注意,error函数不会在一被使用就会产生错误信息,所以如果你把其定义在某个变量中,并在后续的脚本中使用这个变量,那么也是可以的。例如:

示例一:

ifdef ERROR_001

$(error error is $(ERROR_001))

endif

示例二:

ERR = $(error found an error!)

.PHONY: err

err: ; $(ERR)

示例一会在变量ERROR_001定义了后执行时产生error调用,而示例二则在目录err被执行时才发生error调用。


$(warning <text ...>;)


这个函数很像error函数,只是它并不会让make退出,只是输出一段警告信息,而make继续执行。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/entry-level/201109/23-1654.html



分享:

评论