嵌入式Linux中文站

origin函数-makefile


origin函数不像其它的函数,他并不操作变量的值,他只是告诉你你的这个变量是哪里来的?其语法是:

$(origin <variable>;)

注意,<variable>;是变量的名字,不应该是引用。所以你最好不要在<variable>;中使用“$”字符。Origin函数会以其返回值来告诉你这个变量的“出生情况”,下面,是origin函数的返回值:

“undefined”

如果<variable>;从来没有定义过,origin函数返回这个值“undefined”。

“default”

如果<variable>;是一个默认的定义,比如“CC”这个变量,这种变量我们将在后面讲述。

“environment”

如果<variable>;是一个环境变量,并且当Makefile被执行时,“-e”参数没有被打开。

“file”

如果<variable>;这个变量被定义在Makefile中。

“command line”

如果<variable>;这个变量是被命令行定义的。

“override”

如果<variable>;是被override指示符重新定义的。

“automatic”

如果<variable>;是一个命令运行中的自动化变量。关于自动化变量将在后面讲述。


这些信息对于我们编写Makefile是非常有用的,例如,假设我们有一个Makefile其包了一个定义文件Make.def,在 Make.def中定义了一个变量“bletch”,而我们的环境中也有一个环境变量“bletch”,此时,我们想判断一下,如果变量来源于环境,那么我们就把之重定义了,如果来源于Make.def或是命令行等非环境的,那么我们就不重新定义它。于是,在我们的Makefile中,我们可以这样写:

ifdef bletch

ifeq "$(origin bletch)" "environment"
 
bletch = barf, gag, etc.

endif

endif


当然,你也许会说,使用override关键字不就可以重新定义环境中的变量了吗?为什么需要使用这样的步骤?是的,我们用override是可以达到这样的效果,可是override过于粗暴,它同时会把从命令行定义的变量也覆盖了,而我们只想重新定义环境传来的,而不想重新定义命令行传来的。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/entry-level/201109/23-1656.html



分享:

评论