嵌入式Linux中文站

苹果iPhone为Google语音搜索破例


如果Google不是Google,其最新版的iPhone移动软件,很可能根本无法放上App Store。根据Daring Fireball的John Gruber和Ars Technica的Erica Sadun所作的研究,那是因为Google Mobile利用到的iPhone技术,是不开放给第三方开发者的部分。Google最新版的iPhone移动软件获得外界高度评价,但若要复制或改进这项应用软件是不可能的,除非开发者愿意为了这项软件打破苹果的规定。

 

苹果iPhone为Google语音搜索破例 一般人享受不到

  Google Mobile应用让你可进行语音搜索,但这项作法一般iPhone开发者可享受不到。

当你用iPhone讲电话时,一个接近感应器能侦测话机是否就在你的头边,并自动关闭屏幕,以免你的脸部不慎触碰到屏幕,造成断话。Google的 应用软件也利用这个接近感应器,侦测话机是否接近你的头部。根据苹果发布的iPhone应用程序指南,外部开发者只有在单纯针对开关机功能时,才可使用这 项技术。但Google却用在语音搜索上。

Gruber指出,Google的软件同时启动接近感应器,并传送一道显示你的搜索字串的有声提示,而作到这一点的唯一方式,就是使用一种不在苹果 提供给开发者的公开表单内的API(应用程序界面)。你可以把API想成一个操作系统与应用程序分享的有用程序代码,让应用程序能在系统内运作良好。

苹果让开发者访问iPhone系统的部分,如针对特殊控制的加速计和导航用的GPS,以制作应用软件,但其他技术是仅限苹果内部人员使用。然 而,Sadun发现App Store里有许多应用程序采取和Google一样的作法:利用可用技术的优势,如上述的接近感应器,但借由既存但“未公开”的API,发挥限制以外的功 能。

Sadun用违规穿越马路来比较:当然,你可能被车撞,但只要小心,也可能不会。而如果你成功穿越,警察也不会为了这点小事对你穷追不舍。

但Sadun进一步的研究发现,Google不只是钻未公开API的漏洞,Google Mobile实际上用到了理应严格禁止外部取用的所谓“私人”架构,擅用者可被逐出App Store。架构是更广泛的应用软件建构基础,需要更订制化的开发工作。

当然,App Store还是有Google Mobile。苹果和Google都不愿对本报道提供说明。

那么,我们可以如何推论?首先,大家都知道,所谓的App Store审核程序根本没道理:没有违反任何公开规定的应用软件,也会被以含糊的理由拒绝,而违反规定的软件却能通过。上周,苹果将已经通过三次审核的 CastCatcher更新版退货;但本周又在没有要求任何重大变更的情况下,核准同一个版本。

第二,如果你乖乖遵守开发者方案的规定,你的软件将无法与那些违规,却又逃过苹果审格,或是苹果不想得罪的大公司的软件竞争。Gruber写道:如果一般的开发者被迫照章行事,但Google却被允许使用私人API,只因为他们是Google,那这个制度就是不当的。

第三,既然苹果没有义务支持那些使用非公开API或私人架构的应用程序,未来的韧体更新或操作系统发布,可能会让这些应用软件失效。

苹果CEO Steve Jobs上个月对财务分析师表示,iPhone软件涌入的数量他此生未见。因此,不难想见苹果根本没有足够的人力仔细检查每一个软件,抓出违规的程序。但 那正是苹果号称能完全掌控iPhone应用程序发行的重点,他们应该能借此防堵品质差或不安全的程序流入iPhone。

当然,Google不是一般的iPhone开发者。CEO Eric Schmidt本身就是苹果的董事,Google也获得苹果的特殊待遇,早在iPhone正式对第三方开发者开放前,YouTube和Google Maps就登上iPhone首页明显的位置。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200811/23-363.html



分享:

评论