嵌入式Linux中文站

诺基亚正被iPhone边缘化


2009年确切的讲是3G元年,1月7日中国3G牌照花落中国移动、中国电信、中国联通三大运营商之手,一时间全球各大巨头纷纷宣布进入移动互联网门户的智能手机制造领域,苹果、Google、微软凭借各自主导的手机操作系统独霸一方。

iPhone,Google 和HTC的G1占据了全球消费者的眼球,RIM的黑莓“变性”出击使得全球高端的智能手机市场硝烟弥漫,微软不甘被到来的移动互联网金矿边缘化,宣布推出 自有的智能手机,近期,PC巨擘戴尔直接强势介入,传统智能手机巨头Palm学习Iphone和Google借新的操作系统Nova重出江湖,高端市场雄 踞第一的手机巨擘诺基亚越来越被用户边缘化。

诺基亚挥别日本泪撒北美

2008年11月27日,独占全球近四成市场份额的全球手机制造第一巨头诺基亚在电信业极其发达的日本市场患上了“水土不服”症,几经努力,仍没有突破 1%的市场份额,诺基亚执行副总裁蒂莫·伊哈莫蒂拉在一份声明中表示,在当前全球经济形势下,公司认为已无法继续对日本细分市场产品进行投资,除了高端机 型Vertu系列,将停止在日本销售和宣传诺基亚品牌手机。

2009年1月15日据境外媒体透露,调研机构Generator Research日前在一份报告中称,2013年苹果的智能手机市场份额将达到40%,诺基亚则降到20%,从而超越诺基亚成为全球最大智能手机厂商。北 京时间1月13日消息,美国知名财经杂志《财富》杂志网络版周二撰文称,虽然诺基亚在全球高端手机市场雄居第一,但在北美市场,该公司却无法成功入侵苹果 和加拿大黑莓(BlackBerry)手机制造商RIM的“大本营”。Iphone上市诱发的排队抢购的奇观成为手机领域的神户,彰显对用户需求的理 解,Google和台湾的HTC合体的G1上市预售致使网站瘫痪的情景都成为业界的神话。

截至2008年第三季度,iPhone3G手机的销量接近700万部,是去年第一代iPhone销量的6倍多,更让人大跌眼镜的是,iPhone3G的销 量已经赶超智能手机老字号加拿大RIM的黑莓手机,成为全球新霸主。据分析师预计,3G版iPhone2008年的全球销量将达到1050万部。

由于北美市场Iphone、黑莓、G1与运营商密切合作,将诺基亚压得无法立足,据美国知名市场研究公司IDC此前发布的统计数据显示,目前诺基亚在全球智能手机销量增长速度最快的北美手机市场的份额已由两年前的15%下滑至8%的警戒线。

诺基亚成功的个性

地球人都知道,销售收入达700亿美元占据全球40%市场份额的诺基亚已成为全球第五大最有价值的品牌,仅位于可口可乐、IBM等品牌之后。在印度一些地 区,“诺基亚”已成为手机的代名词。然而日本市场的败北和最重要的北美市场的缩水,诺基亚已经被个性化需求越来越强烈的用户边缘化了。诺基亚由于市场没有 敌手养成了我行我素的个性在美国得不到用户和运营商的支持,诺基亚的直板策略与从美国掀起的翻盖热潮直接交火,结果可知。

诺基亚在全球市场上获得巨大的成功,对于美国移动运营商提出的一些市场营销和销售建议,诺基亚拒绝加以迎合。在欧洲和亚洲市场上,手机销售和手机运营截然 分开,在这种情况下,诺基亚只需“讨好”手机用户。但在美国市场,手机销售和移动通信服务捆绑在一起,移动运营商希望在手机外观、功能等事宜上获得更多发 言权,以达到发展更多新用户目的得不到诺基亚的响应和支持。诺基亚产品主要针对GSM而忽略了在美国占据主导地位的CDMA。

诺基亚在北美市场所遇到问题并不是产品本身。或许诺基亚N97近期内还不会上市,但该公司的E71不但获得了设计大奖,而且在欧洲市场大受欢迎。诺基亚多 款N系列智能手机具备了强大多媒体任务处理功能。但美国各大移动运营商却表示,近期内没有销售诺基亚智能手机的计划,导致这些产品无法获得美国外部软件开 发者的支持。而应用程序数量多少,又在很大程度上决定了美国消费者购买特定智能手机的态度,Iphone的应用商店已经成为无法的替代的主流,无法吸引第 三方人员为诺基亚服务成为诺基亚在北美智能手机市场败北的关键所子。

诺基亚以一对十

Iphone和Google和HTC合体的G1的成功,改写了手机的发展史,黑莓快速学习变身跟进,微软、戴尔跨界拼抢,移动互联网门户诱发的智能手机成 为全球行业巨头的金钥匙,Palm试图凭借Nova夺回阵地,全球最大的移动运营商——中国移动也推出自己的操作系统决战江湖,诺基亚在北美市场面临6大 高手的围追堵截,还有一个没落的摩托罗拉伺机反扑,虽不足为虑但以一抵十确实吃力,三星、索爱、LG都不会错过这千载难逢的机会加入战团。

诺基亚独步江湖的武林盟主地位看来将要被占尽天时、地利、人和的Iphone取代,如果中国联通将Iphone 引入中国,在全球最大的中国市场上诺基亚将再次遭遇袭击,面对全球行业巨头的尾追堵截,诺基亚利润最丰厚的高端市场一旦失守,结局将无法预料。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200901/16-490.html



分享:

评论