RSS
热门关键字:
当前位置 :| 主页>Tizen>

MeeGo操作系统DBus调试工具

来源:互联网 作者:互联网 时间:2010-05-19 Tag:MeeGo   点击:

嵌入式linux中文站向广大嵌入式linux爱好者介绍一下MeeGo的DBus调试工具。

DBus是MeeGo进程通信的核心。我们简要的看一下MeeGo系统的哪些地方都使用了DBus.

1.从一个应用中启动另一个应用时。比如在联系人应用中想要拨打联系人的电话时,MeeGo系统中是通过DBus做进程通信的.

2.Service Framework是基于DBus的。比如你看到一个多媒体文件,点击提交一个"播放文件"的请求,该请求搜索合适的应用来播放该文件.

3.发布和订阅者系统。比如一个屏幕上的显示订阅了电池的电量消息,则在电量变化时通过DBus通知订阅者.

4.Notification Manager也是基于DBus的。如有短信到达,Notification Manger会进行提示.

5.系统的配置文件如果想在变动的时候通知MeeGo中感兴趣的应用,也需要用到DBus,比如主题的变化等.

6. 蓝牙中间件bluez和电话管理系统ofono的进程通信系统也是基于DBus的。

鉴于DBus的这种重要性,可以说"没有DBus就没有MeeGo"。那么我们也有必要了解一下MeeGo中有哪些DBus工具可以使用,方便在开发过程中遇到问题时更快的定位和解决问题。

准备DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS

两个基于DBus的应用要能进行通信,他们需要有同样的DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS.MeeGo在启动它的 uxlaunch时,会启动一个DBus的服务进程,可以从这个进程里得到DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS的值,而且通过 uxlaunch加载的应用会继承该环境变量,如果是自己从命令行启动的话,那么需要在运行你的应用前设置好该环境变量,才能正常的和MeeGo系统里的已有应用进行通信。可以通过如下方法设置该值.

export `tr '' '\n' < /proc/$(pidof duihome)/environ|grep DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS`

工具1:dbus-send/dbus-monitor

这个是随dbus软件包一起发布的工具,封装比较底层,这里不做介绍了。可以在控制台命令行里输入man dbus-send查询详细用法。

工具2:qdbus

该工具是基于Qt的一个命令行工具。用法如下

qdbus [--system] [--literal] [servicename] [path] [method] [args]

servicename the service to connect to (e.g., org.freedesktop.DBus)
path the path to the object (e.g., /)
method the method to call, with or without the interface
args arguments to pass to the call

有两个参数

--system 连接到system-bus(dbus有两种bus,一种是session-bus,一种是system-bus,不加参数默认连接到session-bus.)
--literal 打印原始返回信息

* 如果qdbus命令不带任何参数,将会列出在dbus上所有的service.
* 假如参数里只有service的名字,那么qdbus会列出所有的对象路径.
* 如果qdbus命令给出了service的名字和对应的对象路径,则该路径上的方法,信号和可用的属性都会被列出来.

qdbus 用法举例

列出session bus的所有service

$ qdbus

列出system bus的所有service

$ qdbus --system

列出com.nokia.meego-im-uiserver service上所有路径

$ qdbus com.nokia.meego-im-uiserver

列出com.nokia.meego-im-uiserver service上某一路径里可用的方法

$ qdbus com.nokia.meego-im-uiserver /org/maemo/duiinputmethodserver1

调用指定service,指定路径上的某个方法。

$ qdbus com.nokia.meego-im-uiserver /org/maemo/duiinputmethodserver1 org.maemo.duiinputmethodserver1.showInputMethod

工具3:d-feet

d-feet是一个用python写的应用,在MeeGo中可以用如下命令安装

#zypper install d-feet

要查看系统里有哪些已经注册的dbus service, 运行d-feet命令

#d-feet


如要调用指定的method,在对应的method上双击就可以了.

如要如果该method需要参数,则会弹出参数选项框

工具4:qdbusviewer

qdbusviewer则是Qt软件包中的一个开发工具,在MeeGo中可以用如下命令安装

#zypper install qt-devel-tools

要查看系统里有哪些已经注册的dbus service, 运行qdbusviewer命令

#qdbusviewer


如果想调用对应的method,在该方法上点击鼠标右键,可以看到"Call"字样,选择即可

结语

有了这些工具,你不仅可以很方便的知道系统里的服务是不是正常被注册运行了。还可以无中生有的产生一些事件,比如模拟短信收到,或者电话拨入等。这样你在模拟器上也可以调试一些本啦需要硬件支持的功能了。DBus是MeeGo进程通信的核心。我们简要的看一下MeeGo系统的哪些地方都使用了DBus.



最新评论共有 2 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

_×
嵌入式linux中文站
QQ群讨论 微博订阅

微信扫一扫关注我们
随时获取最新开源资讯