RSS
热门关键字:
当前位置 :| 主页>线程进程>

理清Linux中的各种用户ID关系

来源:互联网 作者:Alex 时间:2014-05-11 Tag:Linux   点击:

绿色代表进程(进程的性质)橙色代表文件(文件的性质)。当进程试图打开文件时,内核会进行如下权限测试:

0. 若进程的有效用户ID0(超级用户),则允许访问。

1. 若进程的有效用户ID等于文件的所有者ID,那么进行文件所有者访问权限的测试(与open的参数对比),对应图中的1

2. 若进程的有效组ID或进程的附加组ID之一等于文件的组ID,则进行文件所属组的权限测试,对应图中的2.

3. 测试文件的Other访问权限。

注:如果第1步中进程有效用户ID等于文件所有者ID,但相应权限的测试不符合,则不会进入第2步的组测试。对于2,3步也同理。

下面看一下一个用户执行进程的过程:


(1) 每个用户登录后都对应一个uid,一个gid,一组附加组id,如上图红色部分。

(2) 每个程序文件(黄色部分)和普通文件一样拥有文件所有者id,文件所有组id,并具有相应rwx权限。

(3) 用户打开文件时进行图1描述流程的x权限测试(只不过此时不是进程而是用户)。

(4) a.用户是超级用户或b.用户id和文件所有者id相同且文件所有者具有x权限或c.用户的gid和文件的所属组id相同且文件所属组具有x权限或d.文件的other具有x权限,则用户可执行此程序,产生进程(上图绿色部分)。

(5) 用户的uid变成进程的实际用户id,用户的gid变成进程的实际组id,用户的附加组id变成进程的附加组id

(6) 当程序文件没有设置设置用户id位(SUID设置组idSGID)位时进程的有效用户id等于进程的实际用户id,进程的有效组id等于进程的实际组id

(7) 当程序文件设置了设置用户id位(SUID时,进程的有效用户id保存到进程“保存的设置用户id”,之后进程的有效用户id变为程序文件的所有者id

(8) 当程序文件设置了设置组idSGID)位时,进程的有效用户组id保存到进程“保存的设置用户组id”,之后进程的有效用户组id变为程序文件的所有组id



最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

_×
嵌入式linux中文站
QQ群讨论 微博订阅

微信扫一扫关注我们
随时获取最新开源资讯