RSS
热门关键字:
当前位置 :| 主页>行业新闻>

谷歌将放弃Chrome操作系统:与安卓合并

来源:互联网 作者:Alex 时间:2015-10-30 Tag:Android   google   点击:


脑洞大开的谷歌,这次要把Android和Chrome操作系统合并

Alphabet旗下的谷歌计划将专为个人电脑设计的Chrome操作系统整合进安卓系统中。

报道称,谷歌为合并这两套系统已经花了两年时间了,并在最近取得了进展。公司计划于2017年发布一个单一的新系统。另据消息人士称,公司有望在明年展示该系统的早期版本。

这位消息人士还称,谷歌新版安卓系统将支持PC,允许用户使用拥有超过100万款应用的“Play”应用网店。Chromebook笔记本电脑则将更名,不过目前尚未确定具体的名称,Chrome浏览器则将会被保留。

实际上,谷歌9月份时曾发布了一款名为“Pixel C”的平板电脑。该设备使用安卓系统,是公司“Pixel”笔记本与平板产品系列中首款放弃Chrome系统的设备。

此外,谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)在上周的电话会议上对分析师表示,“移动设备最终会和今天的台式电脑一样,成为计算的象征”。皮查伊2009年时曾主导Chrome操作系统的开发。

虽然Chrome与安卓同出一宗,均来自开源的Linux。但两者区别很大,把它们结合起来并不轻松,这对谷歌来说是个挑战。


2009年曾负责Chrome操作系统开发工作的谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai),上周在财报电话会议中向分析师表示,“作为一种计算模式,移动计算最终将会同如今我们所认为的台式计算交融在一起。”


作为谷歌在操作系统市场的主要竞争对手之一,微软此前已采取了类似的做法。微软Windows 10操作系统能够同时支持PC和智能手机,并准许一些应用在两种设备中都可以运行。不过与微软的做法完全不同,苹果在操作系统的问题上仍坚持分而治之的立场:iOS面向智能手机和平板电脑,OS X面向Mac。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)上月曾表示,把两款操作系统进行合并“只会削弱它们的功能,用户无法得到最佳的体验。”


就谷歌而言,Android地位的提升与Chrome的消亡,代表着这家公司的重大转变。谷歌创办于网络时代,这家公司最初的服务依旧还在。谷歌之所以推出Chrome,目的是为了给搜索引擎服务带来更多的流量。谷歌白手起家开发了移动操作系统Android。在经历了一番内部争论之后,谷歌决定同时兼顾两款操作系统。不过随着移动设备和应用的逐渐流行,Android取得了巨大的成功。


市场此前曾一直预计谷歌的两款操作系统将会进行合并。在2013年Android联合创始人安迪·鲁宾(Andy Rubin)转任机器人项目负责人之后,皮查伊曾同时负责Chrome和Android业务。去年,皮查伊任命Android技术副总裁洛克海默(Hiroshi Lockheimer)兼任Chrome业务负责人。


今年9月,谷歌推出一款搭载Android操作系统的办公笔记本电脑Pixel C。这也是谷歌Pixel产品线中首款放弃使用Chrome操作系统的产品。去年,谷歌还让一些Android应用能够在Chromebook上运行。


Chrome和Android均基于Linux开源代码。不过消息人士称,由于两款操作系统有着重大区别,因此把两款操作系统合并到一起的工作并不轻松。


笔记本电脑拥有键盘,且拥有比移动设备更大的显示屏,因此用户经常同时使用多个应用程序,并在这些应用程序中相互传输内容。虽然Android智能手机和平板电脑也能够运行多个应用,但却无法同时展示在显示屏中。这也让用户在应用间进行切换变得十分困难。


Chromebook用户目前并没有太多可选择的应用,因为Chromebook的用户数量太少,应用开发者一直不太愿意为Chromebook开发应用。


Airbnb技术经理亚历克斯·戴维斯(Alex Davis)表示,“目前我们对为Chrome OS开发应用的兴趣不大,因为Chrome OS的市场规模相对较小。”戴维斯认为,对谷歌而言,把两款操作系统进行合并可能是正确的选择,因为Android已经无处不在。


把Chrome融入到Android当中,能够让谷歌为自己的生产力应用Docs和Sheets等赢得更多的企业用户。因为同时兼顾着两款操作系统,目前这对谷歌而言还是一项挑战。



最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

_×
嵌入式linux中文站
QQ群讨论 微博订阅

微信扫一扫关注我们
随时获取最新开源资讯