RSS
热门关键字:
当前位置 :| 主页>新手入门>

Linux系统基础知识(十一)操作系统简述(2)

来源:水木 作者:水木 时间:2008-09-27 Tag:操作系统简述   点击:



  五、操作系统构成
  一般来说,操作系统由以下几个部分组成:
  1)进程调度子系统:进程调度子系统决定哪个进程使用CPU,对进程进行调度、管理。
  2)进程间通信子系统: 负责各个进程之间的通信。
  3)内存管理子系统:负责管理计算机内存。
  4)设备管理子系统:负责管理各种计算机外设,主要由设备驱动程序构成。
  5)文件子系统:负责管理磁盘上的各种文件、目录!
  6)网络子系统:负责处理各种与网络有关的东西。
  六、操作系统结构设计
   操作系统有多种实现方法与设计思路,下面仅选取最有代表性的三种做一简单的叙述。
   1.整体式系统结构设计 这是最常用的一种组织方式,它常被誉为“大杂烩”,也可说,整体式系统结构就是“无结构”。
这种结构方式下,开发人员为了构造最终的目标操作系统程序,首先将一些独立的过程,或包含过程的文件进行编译,然后用链接程序将它们链接成为一个单独的目标程序。
Linux操作系统就是采用整体式的系统结构设计。但其在此基础上增加了一些形如动态模块加载等方法来提高整体的灵活性,弥补整体式系统结构设计的不足。

   2.层次式系统结构设计 这种方式则是对系统进行严格的分层,使得整个系统层次分明,等级森严!这种系统学术味道较浓!实际完全按照这种结构进行设计的操作系统不多,也没有广泛的应用。
可以这么说,现在的操作系统设计是在整体式系统结构与层次式系统结构设计中寻求平衡。
   3.微内核系统结构设计 而微内核系统结构设计则是近几年来出现的一种新的设计理念,最有代表性的操作系统有Mach和QNX。微内核系统,顾名思义就是系统内核很小!比如说QNX的微内核只负责:

   ¨ 进程间的通信
   ¨ 低层的网络通信
   ¨ 进程调度
   ¨ 第一级中断处理
  七、操作系统横向比较
   计算机历史中出现了许许多多的操作系统,然后大浪淘沙,无情地淘汰了许多,只留下一些经历过市场考验的:
   1.桌面操作系统:
   1)MSDOS:Intel x86系列的PC机上的最早的操作系统,微软公司产品,曾经统治了这个领域,现在已逐渐被自家兄弟WINDOWS
9x系列所代替,现在除了一些低档机外已不多见。
   2)Windows 9x:微软公司产品,从Windows 3.x发展而来,现在是基于Intel
x86系列的PC机上的主要操作系统,也是现然个人电脑中装机量最大的操作系统。面向桌面、面向个人用户。
   3)Mac OS:苹果公司所有,界面友好,性能优异,但由于只能运行在苹果公司自己的电脑上而发展有限。但由于苹果电脑独特的市场定位,现在仍存活良好。

   2.服务器操作系统:
   1)UNIX系列:UNIX可以说是源远流长,是一个真正稳健、实用、强大的操作系统,但是由于众多厂商在其基础上开发了有自己特色的UNIX版本,所以影响了整体。在国外,UNIX系统可谓独树一帜,广泛应用于科研、学校、金融等关键领域。但由于中国的计算机发展较为落后,UNIX系统的应用水平与国外相比有一定的滞后。

   2)Windows NT系列:微软公司产品,其利用Windows的友好的用户界面的优势打进服务器操作系统市场。但其在整体性能、效率、稳定性上都与UNIX有一定差距,所以现在主要应用于中小企业市场。

   3)Novell Netware系列:Novell公司产品,其以极适合于中小网络而著称,在中国的证券行业市场占有率极高,而且其产品特点鲜明,仍然是服务器系统软件中的长青树。

   4)Linux操作系统


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表
热点关注
相关文章

_×
嵌入式linux中文站
QQ群讨论 微博订阅

微信扫一扫关注我们
随时获取最新开源资讯