RSS
热门关键字:
当前位置 :| 主页>新手入门>

Linux系统基础知识(二十五)VI的使用

来源:水木 作者:水木 时间:2008-09-27 Tag:VI的使用   点击:

VI的使用

  相信用过Linux的朋友一定不会对vi陌生吧,它是Linux环境中使用最为普遍的全屏幕编文本辑器。但由于我们一般用户最初接触的都是微软的产品,它和DOS下的EDIT和Windows下的记事本的使用方法不尽相似,所以另初学Linux朋友觉得vi很难用,甚至无从下手,下面我就向大家介绍vi的使用方法。



  首先需要说明的是,vi分为两种状态,即命令状态和编辑状态,在命令状态下,所键入的字符系统均作命令来处理,如:q代表退出,而编辑状态则是用来输入文字资料的。当你进入vi时,会首先进入命令状态。现在对vi也有了基本的认识,如果你有兴趣请接着往向看。


  要进入vi,直接在系统提示符下键入vi <文件名>,当你键入的文件名是已有文件时,则系统自动打开此文件,否则将建立一个新文件。这时你将会看到屏幕左边会出现波浪线~,这就代表该行是空的,没有任何文字,这时系统正在命令状态,怎样切换到编辑状态输入文字呢?按键盘上的Insert键即可,这时我们就可以像使用其它的编辑器一样进行文字的编辑了,功能键也和其它编辑器差不多,下面就是一些功能键的说明,是不是很简单?
  ===========================================================
  说明                功能键
  ===========================================================
  移动光标到所在行的最前面      Home
  移动光标到所在行的最后面      End
  向下翻一页             Page Down
  向上翻一页             Page Up
  删除光标所在位置字符        Delete
  删除光标所在位置前面的字符     Backspace
  移动光标              ←↑↓→
  ===========================================================


  另外,vi还支持粘贴与复制,不过用键盘来做实在很麻烦,现在哪台电脑没有鼠标呢?和Windows中一样,从你要复制的开始位置拖动鼠标到结束位置,这块区域就反白了,再将光标移到你要粘贴的位置,按鼠标中键即可完成粘贴(如果你的鼠标是两个键的,同时按左右键即可模拟三键鼠标的中键),这比Windos里方便吧。也许有的朋友会问,如何进行查找呢?下面我们按键盘上的Esc键切换到命令状态,输入“?<你要查找的字符串>”(不带引号)就执行向下查找操作,而“/<你要查找的字符串>”表示向上查找,键盘上的n表示重复一次,而N表示反方向重复一次。


  说了半天,可能你的文件已经编辑完成了,但如何存盘呢?现在我们还是保持在命令状态,按:w按后回车即完成了存盘工作,而退出vi返回到Linux的命令是:q,这两个命令也可以组合使用,如:wq代表存盘退出。


  好了,说了半天,可能你的头已经大了,上面讲到的那些只是vi中最常用的功能,至于其它的功能你可以在使用中慢慢体会。顺便说一句,不要强记那些命令,它们看起来多而毫无规律,多用几次自然就熟练了,现在我觉得比Windows中的记事本方便多了

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

_×
嵌入式linux中文站
QQ群讨论 微博订阅

微信扫一扫关注我们
随时获取最新开源资讯