RSS
热门关键字:
当前位置 :| 主页>新手入门>

gdb+gdbserver的方式进行ARM程序调试

来源:csdn 作者:Sailor_forever 时间:2008-11-26 Tag:调试技术   点击:

【摘要】:本文首先介绍了gdb+gdbserver相关的概念,然后介绍了其下载、编译、安装等过程;接着介绍了利用gdb+gdbserver调试应用程序的流程及实例等;最后分析了下gdb+gdbserver安装过程中的常见问题。

 

【关键词】:gdbgdbserver,远程调试

 

 

总体介绍

远程调试环境由宿主机GDB和目标机调试stub共同构成,两者通过串口或TCP连接。使用 GDB标准程串行协议协同工作,实现对目标机上的系统内核和上层应用的监控和调试功能。调试stub是嵌入式系统中的一段代码,作为宿主机GDB和目标机调试程序间的一个媒介而存在。

就目前而言,嵌入式Linux系统中,主要有三种远程调试方法,分别适用于不同场合的调试工作:用ROM Monitor调试目标机程序、KGDB调试系统内核和用gdbserver调试用户空间程序。这三种调试方法的区别主要在于,目标机远程调试stub 的存在形式的不同,而其设计思路和实现方法则是大致相同的。

而我们最常用的是调试应用程序。就是采用gdb+gdbserver的方式进行调试。在很多情况下,用户需要对一个应用程序进行反复调试,特别是复杂的程序。采用GDB方法调试,由于嵌入式系统资源有限性,一般不能直接在目标系统上进行调试,通常采用

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

嵌入式linux中文站
QQ群讨论 微博订阅

微信扫一扫关注我们
随时获取最新开源资讯