RSS
热门关键字:
当前位置 :| 主页>新手入门>

判断Linux进程在哪个CPU核运行的4个方法

来源:互联网 作者:Alex 时间:2016-01-30 Tag:开源   Linux   嵌入式   点击:

问题:我有个 Linux 进程运行在多核处理器系统上。怎样才能找出哪个 CPU 内核正在运行该进程?

当你在 多核 NUMA 处理器上运行需要较高性能的 HPC(高性能计算)程序或非常消耗网络资源的程序时,CPU/memory 的亲和力是限度其发挥最大性能的重要因素之一。在同一 NUMA 节点上调度最相关的进程可以减少缓慢的远程内存访问。像英特尔 Sandy Bridge 处理器,该处理器有一个集成的 PCIe 控制器,你可以在同一 NUMA 节点上调度网络 I/O 负载(如网卡)来突破 PCI 到 CPU 亲和力限制。

作为性能优化和故障排除的一部分,你可能想知道特定的进程被调度到哪个 CPU 内核(或 NUMA 节点)上运行。

这里有几种方法可以 找出哪个 CPU 内核被调度来运行给定的 Linux 进程或线程

方法一

如果一个进程使用 taskset 命令明确的被固定(pinned)到 CPU 的特定内核上,你可以使用 taskset 命令找出被固定的 CPU 内核:

$ taskset -c -p <pid>

例如, 如果你对 PID 5357 这个进程有兴趣:

$ taskset -c -p 5357
pid 5357's current affinity list: 5

输出显示这个过程被固定在 CPU 内核 5上。

但是,如果你没有明确固定进程到任何 CPU 内核,你会得到类似下面的亲和力列表。

pid 5357's current affinity list: 0-11

输出表明该进程可能会被安排在从0到11中的任何一个 CPU 内核。在这种情况下,taskset 不能识别该进程当前被分配给哪个 CPU 内核,你应该使用如下所述的方法。

方法二

ps 命令可以告诉你每个进程/线程目前分配到的 (在“PSR”列)CPU ID。

$ ps -o pid,psr,comm